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오늘 포스팅에서는 보쌈을 삶았을떄 어떤부위가 가장 맛있는지, 어떻게 해야 맛있게 삶을 수 있는지
겉절이는 어떻게 만드는지 알아보려합니다. 간단하게 집에서도 전문점 맛 따라하기 지금부터 보시죠!
간단한 돼지보쌈 재료
무 - 300g
대파 50g, 통마늘 70g
양파 100g
생강 - 10g
엄나무 3개(없으면 안넣으셔도 무관), 월계수잎 4장
정향 - 5개(마찬가지로 없어도 무관)
통후추 - 본인 취향에 맞게 넣으세요.
계피가루 - 7.5ml
믹스커피 1개
된장 - 45ml
물 1.5L, 다시다 15ml, 미원 1티스푼
돼지고기 사태 600g and 삼겹살 600g[돼지고기는 끝에달린 기름만 제거해 주시면 되요]
돼지보쌈 삶는 법
1. 준비된 재료를 넉넉한 냄비에 넣고 팔팔 끓이세요.
2. 물이 팔팔 끊어오르면 고기를 물속에 푹 잠기도록 잘 담아주구요.
물이 끓어 오를때 넣는이유는 , 물이 찰때 부터 넣고 같이 끓이면 완성되었을때 고기가 부서질수도 있거든요.
하지만 물이 끓을때 넣으면 고기 겉면이 순간적으로 먼저 익어서 나중에 고기가 떨어지거나 하는 현상을 방지
할 수 있고, 탄력있는 고기맛을 즐길 수 있겠죠!
3. 고기를 넣고 정확시 1시간을 더 끊이면 됩니다.
4. 1시간 후에 건져내면 탄력있는 보쌈을 보실 수 있으실거에요. 적당한 간이 밴 고기를 먹기 좋게 쓸어서 드시면 되겠죠.
5. 처음 물이 팔팔 끓을 때 같이 넣은 무는 양념이 잘 뵈어서 보쌈가 같이 드시면 더욱 맛나게 즐길 수 있으세요.
보쌈무, 겉절이 만드는 방법
무 1kg ( 0.7 cm 두툼하게 썰어주세요)
집에 있는 볼에 담으시고, 무 1kg 기준 요리당 200g을 넣어주세요. 한번만 섞어 주세요.
특히 무는 최소 하루 정도는 재두는게 좋아요.
배추는 먹기 좋은 사이즈로 썰어주시구요.
볼에 넣고 소금 2/3테이블 스푼, 설탕 2/3 테이블 스푼 넣어 주세요.
종이컵 반컵의 물을 넣어 주세요. 한번 썩어 주시구요., 대파 50g을 어슷썰기로 썰어주구요.
찹쌀풀
차가운 물 250ml, 찹쌀가루 1테이블 스푼 을 넣고 잘저어주세요. 계속 저어 주세요. 불을키고
연기가 올라올때 까지 계속 저어주세요.
야채 갈아 놓기
마늘 75g, 생강 10g, 양파 반개 , 배주스 종이컵 반정도를 넣고 믹서기로 갈아주세요.
소스
고춧가루 20ml, 액젓 240ml, 갈아놓은 양념 240ml, 사이다 60ml , 설탕 90ml, 찹쌀풀 1컵
절여놓은 무와 배추를 소스를 취향껏 적당히 넣고 비벼서 드시면 완성!
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